ГлавнаяО компанииСоциальные проекты

Военный крейсер Belfast

Arbat Capital совместно со своим партнером сэром Тимоти Льюином ведет социальный проект по восстановлению военного крейсера HMS Belfast 

Сэр Тимоти Льюин – сын адмирала Теренса Льюина, экс-командующего вооруженными силами Великобритании. Льюин начал карьеру на финансовом рынке в 1972 году с Лондонской товарной биржи. Позже занимал руководящую должность в трейдерской компании Edward Boustead & Co. В 1987 году основал собственную брокерскую фирму. В 1991 году был приглашен британским правительством для участия в проекте по финансовому консультированию компаний, госструктур и финансовых институтов на постсоветском пространстве. В разные годы являлся директором многих инвестиционных фондов, инвестирующих в Россию, Украину, Казахстан и другие развивающиеся рынки.

Arbat Capital – партнер британско-русского музейного проекта «Последний свидетель» (Last witness), символизирующего единение союзнических войск в борьбе против фашизма.

«Последний свидетель» – это проект реконструкции и поддержки знаменитого английского крейсера HMS Belfast, который поставлен на вечную стоянку на реке Темзе в центре Лондона. HMS Belfast является частью Imperial War Museum. HMS Belfast участвовал во многих сражениях Второй мировой войны в Северной Атлантике. На протяжении двух лет он сопровождал конвои с вооружением и продовольствием в незамерзающие северные порты России. Belfast сыграл ключевую роль в битве при мысе Нордкап (север Норвегии), когда королевский флот пустил ко дну тяжелый немецкий крейсер. Крейсер в свою очередь вышел в Баренцево море для уничтожения торговых судов, шедших в Мурманск с военными грузами для русского фронта. Фактически HMS Belfast – последний крупный боевой корабль на земле, участвовавший в сражениях с кораблями своего класса.  
 

Проект «Последний свидетель» был запущен, для того чтобы спасти Belfast: отдельные его узлы – в частности, мачты – из-за коррозии оказались на грани разрушения. Весной 2010 года удалось найти средства на реставрацию мачт. Спонсорами и партнерами проекта стали «Северсталь», «Совкомфлот», а также благотворительный фонд Golubovich Foundation. Уже в августе новые мачты были доставлены в Лондон. А 19 октября состоялась торжественная церемония по приемке новых конструкций. Задача проекта «Последний свидетель» была выполнена: Belfast отремонтирован. Крейсер – туристическая достопримечательность Лондона и выдающийся образец инженерной мысли – может использоваться для проведения интересных и нестандартно организованных встреч. При этом их стоимость будет намного ниже стоимости привычных мероприятий в конференц-залах городских отелей. 

В 2013 году Алексей Голубович взял на себя организацию и финансирование поездки семерых ветеранов Великой Отечественных войны в Лондон. Военные моряки смогли отметить День Победы на легендарном крейсере Belfast, вспомнив и сослуживцев, и прошлые бои.

Социальные проекты

В прессе

РЕПОРТАЖ «Последний свидетель» салютовал ветеранам

В Лондоне российские и британские ветераны Второй мировой войны отпраздновали День Победы на борту крейсера Belfast