ГлавнаяАналитика и новостиДостигли ли мы дна?
Алексей Голубович CIO, главный стратег, управляющий директор
Личное мнение

Достигли ли мы дна?

Вопрос "в какой валюте держать деньги" стал, казалось бы, менее актуальным к середине марта, когда рубль почти "стабилизировался" к доллару, а евро к доллару упал до рекордных 1,05. 

К сожалению, ни доллар США, ни сырьевые цены, ни состояние экономики РФ не позволяют рассчитывать на скорую стабилизацию финансового рынка или цен на российские активы. Каковы признаки достижения "дна" в темпах роста ВВП, в рынках и рубле? Чтобы понять это, посмотрим в какой фазе цикла мы находимся.

(1) Экономика развитых странах (прежде всего, в США) в текущем году останется в фазе стабилизации роста, в рамках которой рост их ВВП будет ускоряться в 2015-2016 гг., а экономики развивающихся стран будут замедляться вплоть до рецессии в тех из них, кто сильнее зависит от экспорта минерального сырья и от дешевой рабочей силы.

(2) Более выраженный цикл наблюдается в динамике валютных курсов и цен на сырье - в 2015 году продолжится укрепление доллара США и снижение сырьевых цен (особенно на металлы), либо - их стагнация на низких уровнях (углеводороды).

(3) Ситуация в среднесрочной перспективе начинает напоминать конец 1990-х гг., когда мировая экономика росла за счет США, затем укрепление доллара и падение сырьевых цен привели к девальвациям и многочисленным дефолтам в Юго-Восточной Азии, финансовой катастрофе в России в 1997-1998 гг. И только через 2 года, после существенного повышения ставок ФРС (например - до 4,5 - 5%) и "сдутия фондового пузыря" в США, в мире началась новая фаза роста.

Если "глобально", то нас ждет сценарий, похожий на конец 90-х, и если ситуация с нефтью нормализуется за полгода, то к моменту прекращения роста ВВП в США к 2017 году в России основные трудности закончатся. Значит, покупать российские активы нужно будет уже летом-осенью 2015 года - через 8 - 9 месяцев после того, как кризис начался у нас, особо не оглядываясь на финансовые рынки США.

Главные вопросы

Какой индикатор подскажет, на дне ли рубль и наш финансовый рынок (акции, долги)?

Стоит ли покупать российские акции и рубль при минимуме в ценах на нефть или в России активы останутся под давлением дольше, чем в других развивающихся рынках?

Во-первых, многие активы в "нефтезависимых" странах начнут расти до того, как в цене нефти будет последний "провал". В первую очередь это касается акций нефтедобывающих компаний.

Во-вторых, курс рубля может быть и при снижающейся нефти стабилизирован Центробанком, если, конечно, власть снова не позволит задолжавшим в долларах экспортерам провалить национальную валюту.

В-третьих, отток капитала из России может сократиться, несмотря на то, что правительство продолжает демотивировать инвесторов высокими тарифами и грабительскими налогами на активы. Как ни странно, возврату капитала начинают способствовать санкции и растущая "русофобия" иностранных банков и регуляторов, основанная на банальном страхе, что США затеют направленное против российских коррупционеров расследование в стиле "Bank of New New York-1999".

Это - хороший сценарий. В случае его реализации, базовыми критериями достижения "дна" в ценах на финансовые активы в 2015 году будут:

- достижение долларом максимальных значений к большинству валют к середине года (в первую очередь это будет заметно по евро - курс может снизиться до паритета);

- снижение нефти в первом полугодии еще на 20% и более (что может примерно совпасть во времени с заполнением всех резервных емкостей в США, ЕС и всех танкеров - это уже близко);

- достижение минимального курса рубля к доллару при "сложившемся" соотношении цены барреля Brent в рублях около 3500 - 3600.

После этого, в российской экономике быстро сложится относительно благоприятная ситуация: рубль может быть "выкуплен" ЦБ РФ и останется в пределах 70 к доллару, акции начнут расти, кредитование возобновится. Конечно, это возможно при условии, если антироссийские экономические санкции не будут усилены.

Есть и негативный сценарий: в случае относительно более раннего повышения ставок ФРС, а значит - выхода глобальных инвесторов из рисковых активов, нефть, как и все сырье, может вновь начать дешеветь и во втором полугодии. В России при бездействии властей в части поддержки частного бизнеса и инвестиций во втором полугодии возможно серьезное снижение темпов роста ВВП (что-то, вроде обещанных минус 7% ВВП от Института Гайдара). То есть, ВВП, цены на активы и рубль являются "заложниками" доллара и нефти с одной стороны и "российских рисков" - с другой.

При этом, как "базовый сценарий" все же лучше принять, что нефть пройдет "дно" до середины 2015 года, а вернется на уровень около 70% от пика 2014 года в 1 квартале 2016 года. И повышение ставок ФРС (скорее всего - на первые 25 пунктов в июне текущего года), хотя и вызовет рост доллара и скажется негативно на ценах акций и облигаций, но больше не обвалит цены на энергоносители. Надеяться на это можно потому, что производство нефти в США и на шельфе к тому времени снизится, а спрос начнет восстанавливаться.

В результате рубль стабилизируется летом-осенью на уровне не намного ниже текущего. А после завершения всех коррекций фондового рынка США (а их в текущем году может быть две - в апреле и во втором полугодии), цены на активы будут расти в РФ (РТС, цены бондов). То есть, при таком сценарии рынок сделает для роста ВВП РФ то, что не может сделать правительство - люди будут покупать и вкладывать деньги.

Практические последствия такого "базового" сценария не означают автоматически, что нужно покупать рубль при курсе ниже 70 за один доллар, например, недвижимость - при снижении долларовых цен на 10-15% или акции при РТС - ниже 800 пунктов. Нужно еще учитывать инфляцию, которая носит у нас "немонетарный" характер, то есть является следствием тарифной, бюджетной и таможенной политики правительства. В силу высокой зависимости от импорта, в том числе потребительских товаров, наша экономика характеризуется высоким коэффициентом переноса ослабления национальной валюты на инфляцию.

По итогам февраля 2015 года рост потребительских цен ускорился до 16,7% в годовом выражении, что является максимальным уровнем с I квартала 2002 года. Помимо обвала курса рубля большую роль в этом сыграл введенный в III квартале 2014 года запрет на импорт продовольственных товаров из принявших антироссийские санкции стран (прежде всего, из ЕС). Рост цен на продовольственные товары по итогам февраля составил 23,2% в годовом выражении.

В результате практически все экономисты западных банков сходятся во мнении, что экономика России входит в рецессию. Оценки глубины спада варьируют от менее 3% до более 6%. Инфляция по итогам 2015 года, по мнению большинства экспертов, превысит 10%, а значимая их группа допускает разгон инфляции до более чем 15%.

Таким образом, в 2015 году, учитывая структуру экономики, характер действующей экономической модели и текущую геополитическую обстановку, возможности власти по купированию кризисных явлений стандартными методами невелики. Экономические процессы инерционны, поэтому минимум ближайшие полгода российская экономика будет отыгрывать главные "экзогенные факторы" и события 2-го полугодия прошлого года - обвал цен на нефть и закрытие внешних рынков капитала. Инфляция останется выше 15% годовых.

Из-за сильной девальвации рубля и инфляционного всплеска сильный удар в этот кризис, в отличие от 2008-2009 гг., будет нанесен по потребителю - реальная заработная плата по итогам января уже снизилась на 7,8% в годовом выражении (максимальное снижение с 1999 года). Поэтому ориентированному на внутреннее потребление бизнесу следует готовиться к существенному ослаблению конечного спроса. Также это ставит под вопрос эффективность широко обсуждаемого курса на импортозамещение, так как, оставаясь в «кризисной» модели поведения, потребитель будет предъявлять спрос преимущественно на товары первой необходимости.

Следовательно, как предпринимателям, так и инвесторам, имеет смысл, во-первых, подождать реализации описанных выше событий на глобальных рынках ("дно" в нефти, ставка ФРС, курс доллара к евро и коррекция акций в США), а во-вторых - инвестировать тогда, когда "на дне" окажутся и рубль и потребительский спрос (и политика в отношении бизнеса, пока, к сожалению, ускоряющая негативные тенденции).


кризис, инвестиции

Читайте также

Личное мнение Возвращение инквизиции: британский доклад о криминальных русских деньгах не содержит доказательств Алексей Голубович

Доклад, представленный британскому парламенту, наполнен популистскими изречениями и приведет к росту расходов у бизнесменов русского происхождения в Великобритании

санкции; Великобритания; Россия

Россия - новый виток санкций Алексей Голубович

Реформы, направленные на очень серьезное стимулирование предпринимательства (налоговая,
судебная, антикоррупционная, приватизационная), а также назревшие социальные реформы пока не стоят
в повестке дня. При их отсутствии сырьевая зависимость российской экономики не будет снижаться, а
приток частного капитала невозможен.

нефть, облигации, санкции; США; Россия