ГлавнаяАналитика и новостиКогда нефть достигнет дна и пойдет наверх?
Виталий Громадин CFA, старший аналитик
Комментарий

Когда нефть достигнет дна и пойдет наверх?

Впервые за полгода нефти в хранилищах развитых стран стало меньше, следует из отчета Международного Энергетического Агентства (МЭА) по итогам октября. Но замедление темпов роста спроса (из-за теплой зимы) и вероятное возвращение иранской нефти на рынок гарантируют дальнейшее наполнение запасов в начале 2016 года. Главное, что МЭА не видит существенного риска переполнения нефтяных хранилищ. А, значит, страшилка Goldman Sachs о падении до $20 за баррель, похоже, страшилкой и останется.

Скоро нефть найдет свое дно. Уход лишних баррелей с рынка медленно, но реализуется, несмотря на развернувшуюся конкуренцию среди нефтеэкспортеров — России, ближневосточных и североафриканских стран.

Факторы, которые помогали поддерживать добычу в 2015 году постепенно уходят, а именно:

— отдельные офшорные, уже запущенные до падения цен, проекты в Северном море, Мексиканском заливе, Бразилии;

— нефтяная добыча, захеджированная с помощью опционов еще на уровне $70-100 за баррель;

— технологические ухищрения повышения отдачи сланцевых скважин на фоне масштабного урезания объемов бурения в США — рефракинг, больше гидроразрывов с увеличенными объемами керамических пропантов (в дальнейшем для поддержания добычи все же нужно будет вернуться к активному бурению);

— возможность свободно занимать на долговом рынке или размещать собственные акции; уже весной ожидается, что банки не будут столь снисходительны к добытчикам с пересмотром для них объемов кредитных линий.

Многих добытчиков сланцевой нефти в Северной Америке уже называют зомби — например, Goodrich Petroleum или Sandridge Energy: денежных средств на балансе у них хватает на обслуживание долга на ближайшие два-три года, но нет возможности бурить новые скважины.

Российским нефтяникам, вероятно, также придется сократить капзатраты примерно на 10% из-за желания правительства повысить налог на добычу. Вывод: в отдельных нефтеэкспортных странах, несмотря на девальвацию местной валюты, уже не получается обеспечивать максимально возможную добычу нефти в рамках развившейся жесткой конкуренции.

Если говорить о ближайшей перспективе динамики цен на нефть, то нельзя не заметить масштабы накопленной «короткой» позиции в нефтяных фьючерсах: объемы некоммерческих «шортов» на NYMEX во фьючерсах WTI уже приблизились к рекордам весны 2015 года. В такой ситуации любые позитивные для нефти новости приведут к резким ценовым скачкам — с возможностью перерастания в полномасштабное закрытие позиций с игрой на понижение.

Динамика «коротких» позиций в нефти WTI на NYMEX

Oil.png

 Нельзя забывать и о сжатых свободных мощностях на нефтяном рынке, которые можно экстренно использовать для восполнения непредвиденных ситуаций (как революция в Ливии или санкции против Ирана, когда Саудовская Аравия повысила добычу). В основном, свободные мощности находятся в руках Саудовской Аравии, которая и так добывает выше 10 млн баррелей в день (б/д). Правда, есть сомнения в способностях королевства устойчиво добывать больше 12 млн. Возможное развитие нестабильности в Ираке (из-за ИГИЛ) несет риски для нефтяного экспорта объемом в 3,4 млн. б/д (с учетом экспорта из иракского Курдистана через Турцию). Это больше, чем оценка текущих свободных мощностей — 2-3 млн б/д.

В последнее время рынок стал необычайно невосприимчив к геополитическим рискам турецкое присутствие на севере Ирака, предупредительный огонь российского военного корабля в Черном море в рамках нарастания напряженности рядом с важными для нефтяного рынка турецкими проливами. При достижении определенного уровня поддержки — для WTI это около $35 за баррель — «медвежий» тренд завершится. 

нефть, США, Россия

Читайте также

Комментарий Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть Алексей Голубович

Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

санкции; нефть; Россия

Личное мнение Возвращение инквизиции: британский доклад о криминальных русских деньгах не содержит доказательств Алексей Голубович

Доклад, представленный британскому парламенту, наполнен популистскими изречениями и приведет к росту расходов у бизнесменов русского происхождения в Великобритании

санкции; Великобритания; Россия