ГлавнаяАналитика и новостиКризисные инвестиции
Юлия Бушуева управляющий директор
Личное мнение

Кризисные инвестиции

В этом году не стоит ждать спокойствия на российском фондовом рынке, считает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. 

Впрочем, нестабильность и девальвация дадут шанс заработать активным инвесторам. По просьбе РБК Quote Бушуева дала несколько советов по поводу того, как правильно инвестировать во время кризиса.

Весь прошлый год на рынке царила паника. Случилось множество политических и экономических событий, которых никто не ожидал: конфликт на Украине, санкции против России, падение цен на нефть до многолетних минимумов, резкая девальвация рубля, какой мы не видели с 1998 года. Инвесторы, которые сохраняли холодную голову, могли хорошо заработать на волатильности, но, думаю, таких было немного.

Думаю, в этом году колебаний на рынке будет не меньше. Риски никуда не исчезли. Санкции не сняты. Военная кампания на Украине не закончилась: по моим ощущениям, она будет довольно долгой, с обострениями и улучшениями. В прошлом году мы видели валютный кризис в России, в этом году за ним последуют банковский и экономический кризисы. До сих пор нет ясности, достигли ли «дна» цены на нефть. Проблемы могут прийти и извне: США могут повысить ставку, что вызовет распродажу рискованных активов по всему миру; в Европе вновь замаячила угроза выхода Греции из еврозоны. Инвестировать по принципу «купи и держи» не получится, заработать смогут только активные инвесторы.

Традиционный совет, который аналитики дают при девальвации национальной валюты, — вкладывать в бумаги компаний-экспортеров — актуален и сейчас. Большинство расходов российских нефтяников и металлургов — в рублях, а выручка — в долларах. Подешевевшая продукция становится более востребованной на международных рынках (например, стальные компании забирают рынок у индийских конкурентов). Кроме того, большинство компаний серьезно оптимизировали бизнес еще после кризиса 2008 года. Поэтому, несмотря на падение цен на нефть и металлы, в 2015 году мы можем увидеть у экспортеров хорошие прибыли и дивиденды.

Мой личный выбор среди экспортеров — это нефтяная компания ЛУКОЙЛ и металлургические НЛМК и «Норильский никель». У этих компаний здоровый баланс, хороший менеджмент и привлекательная дивидендная политика — они готовы делиться прибылью с инвесторами. Мне также важно, что все эти компании частные, так как госкомпаниям свойственны политически мотивированные решения, которые зачастую вредят бизнесу — особенно в кризис. Еще один ключевой фактор — ликвидность акций: при такой волатильности важно иметь возможность купить и продать бумагу в любой момент. Хорошая история про девальвацию — привилегированные акции «Сургутнефтегаза»: там высокую дивидендную доходность обеспечивает переоценка валютных накоплений компании (около $35 млрд на конец третьего квартала 2014 года).

Среди компаний, работающих на внутреннем рынке, абсолютный фаворит — ретейлер «Магнит». Сейчас многие продают его акции, так как компания понизила прогноз маржи на 2015 год, при этом бумаги «Магнита» не выглядят дешево и есть у всех инвесторов, работающих в России. Но меня это не смущает. Думаю, для «Магнита» кризис — прекрасная возможность продемонстрировать все свои преимущества: низкие цены, отличную логистику, здоровый баланс и доступ к финансированию — и отвоевать долю рынка у конкурентов, особенно в регионах. Сейчас у компании есть очень агрессивные планы по открытию новых магазинов: 2000 магазинов до конца 2015 года при таких же рублевых затратах, как в 2014 году. Я думаю, менеджмент, как всегда, консервативен в начале года, так что второй квартал может быть интересной точкой входа. Другие ретейлеры, на мой взгляд, имеют менее выигрышный в кризис формат, и ликвидность акций у них невысокая.

Несмотря на то что S&P торгуется близко к историческим максимумам, люди по-прежнему хотят инвестировать в Америку. Мне кажется, нужно быть очень осторожным, так как из-за крепкого доллара и спада в нефтяной индустрии многие компании пострадают. Уже по нынешнему сезону отчетности видно, что диверсификация будет больше в этом году: Caterpillar и Tiffany, к примеру, отчитались плохо, а Apple и Boeing, наоборот, приятно удивили инвесторов. Поэтому просто купить индекс не получится, нужно реально разбираться в бизнесе отдельных компаний.

кризис, инвестиции

Читайте также

Комментарий Перезагрузка санкций. Чем обернется введение эмбарго на иранскую нефть Алексей Голубович

Полной поддержки американского эмбарго в Европе нет. Лидеры ЕС обещают поддержку Ирану и рассчитывают на неприменение санкций в отношении европейских компаний

санкции; нефть; Россия

Личное мнение Возвращение инквизиции: британский доклад о криминальных русских деньгах не содержит доказательств Алексей Голубович

Доклад, представленный британскому парламенту, наполнен популистскими изречениями и приведет к росту расходов у бизнесменов русского происхождения в Великобритании

санкции; Великобритания; Россия