ГлавнаяАналитика и новостиВыживут ли MasterСard и Visa в России
Михаил Завараев CFA, ведущий аналитик
Комментарий

Выживут ли MasterСard и Visa в России

Российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита.

Собеседники РБК в международных платежных системах рассказали РБК, что они начали обсуждать со своими головными офисами предложение российских депутатов об обеспечительном депозите. Основной вопрос — смогут ли российские подразделения оплатить взнос и продолжать приносить прибыль. Visa и MasterСard хотят обсудить с российским правительством последствия этого решения.

Во вторник, 22 апреля, на заседании комитета по финансовым рынкам депутаты предложили взимать обеспечительный депозит с международных платежных систем. Его размер предложено установить в размере 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один транзакционный день. Депозит будет храниться, как предполагается, на специальных счетах в ЦБ. В том случае если, например, Visa или MasterСard приостановят операции, как это было в случае с АБ «Россия» или СМП-банком, ЦБ, на спецсчетах которого будет храниться депозит, спишет штраф — 10% от суммы взноса за каждый день приостановки. В расчет оборота, с которого взимается депозит, включаются все транзакции, которые проходят в торговых точках, но не включаются операции по снятию наличных в банкоматах своего банка или в торговых точках, эквайером которого является эмитент карты. Размер депозита для двух крупнейших международных систем составит, по словам председателя комитета по финрынкам Натальи Бурыкиной, примерно 80 млрд руб. Эта сумма приблизительно в равных пропорциях делится на двух крупнейших операторов — Visa и MasterСard.

Собеседник РБК в одной из платежных систем сказал, что эта цифра соответствует действительности. Таким образом, каждый из крупнейших операторов платежных систем должен будет заморозить в ЦБ сумму, эквивалентную примерно 1 млрд евро. По словам собеседника РБК в одной из платежных систем, замораживание такой суммы может отрицательно сказаться на бизнесе системы в России.

«Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, и поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут. Этот депозит считается высокорискованным», — говорит источник, близкий к одной из международных платежных систем.

«Это очень крупная сумма для MasterСard или Visa, — рассуждает аналитик Arbat Capital Михаил Завараев. — Например, у MasterСard выручка от бизнеса по всему миру составляет 8,4 млрд долл., чистая прибыль — 3,2 млрд долл., их кэш — 3,6 млрд долл., причем 40% бизнеса находится в США. Заморозить в России 1 млрд долл. для них означает, что они должны будут десять лет работать только для того, чтобы оплатить право вести бизнес в России». При общей прибыли в 3—5 млрд долл. российский бизнес приносит платежным системам примерно по 100—150 млн долл., подсчитал Завараев.

Однако депутаты считают, что сумма для платежных систем является подъемной. «Я разговаривал с представителями платежных систем и сделал вывод, что условия их устраивают. По крайней мере, протестов мы не слышали», — сказал РБК зампред думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник.

банки

Читайте также

Комментарий Сложная фаза. Банковские проблемы тянут вниз рынок недвижимости Алексей Голубович

Серьезный удар по рынку недвижимости могут нанести случившийся в 2017 году крах частных банков и переход сотен мелких и средних кредитных организаций в стадию выживания

недвижимость, инвестиции, банки

Комментарий Русский след. В Латвии останутся только иностранные банки Алексей Голубович

Латвия может полностью лишиться денежных потоков из стран СНГ и Китая

инвестиции, банки, доллар