HomeResearch and NewsИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ 2021 ГОДА

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ 2021 ГОДА

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ 2021 ГОДА:

ПОРА ВЫХОДИТЬ ИЗ АКЦИЙ И ПОКУПАТЬ КРАТКОСРОЧНЫЕ ГОС. ОБЛИГАЦИИ ИЛИ МЕНЯТЬ СТРУКТУРУ ПОРТФЕЛЯ АКЦИЙ?

I. ОСНОВНЫЕ РИСКИ ВТОРОГО СЕНТЯБРЯ - ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА

II. СТРАТЕГИИ АМЕРИКАНСКИХ ФОНДОВ АКЦИЙ

III. ЧТО ПОКУПАТЬ В СЛУЧАЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ

_______________________________________________________________

I. ОСНОВНЫЕ РИСКИ СЕНТЯБРЯ - ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА

1. Риски высокой и растущей инфляции, которая приведет к росту ставок.   

Вероятность повышения уровня ставок (особенно долгосрочных) в США и ЕС (в первую очередь – Германии) уже гораздо выше, чем вероятность их снижения, что создаст риск глобальной коррекции для акций и облигаций. Растущая американская инфляция подогревает дебаты о скором начале процесса сворачивания стимулов от ФРС, сместив фокус рынка на вторую часть ее мандата – обеспечение ценовой стабильности. Последние данные за июль (CPI +5.4% и PPI +7.8%, и даже их стержневые компоненты (без энергоносителей и продуктов питания) выросли на 4.3% и 6.2% - все это максимумы за много десятилетий) существенно превысили верхнюю границу «нормального» уровня роста цен – раньше ФРС была готова терпеть только +2.5%. Сейчас им приходится говорить, что «это временно», но с каждым месяцем так фантазировать будет все сложнее, особенно при увеличении вклада более стабильных компонент (белым на гистограмме)

2021-08_st_1.jpg

Перегрев на рынке труда начинает вызывать тревогу. Данные за июль показали прирост рабочих мест на более 1 млн. (с учетом положительного пересмотра за прошлые два месяца) с ростом зарплат на 4%, что без учета пандемических перекосов 2020г., стало максимумом за много десятилетий.

Инвесторы с почти не отреагировали на выступление главы ФРС в Джексон-Хоул 27-28-го августа. Глава ФРС Пауэллу «намекнул» рынку на то, что уже на сентябрьском заседании ФРС (22.09.2021) может начаться сокращение скорости печатного станка (“tapering”) с $120 млрд. в месяц до $60-80 млрд. к концу года и далее - до нуля в 2022г.. Индексы выросли на этом только в США, доллар немного ослаб (вызвав краткосрочный рост сырьевых цен), а цены облигаций не прореагировали.

 

2. Акции США на исторических максимумах к середине Августа.

2.1. Причин для продолжения роста нет, кроме ожидания гигантского эмиссионного финансирования «национальных программ». Рынок сейчас негативно реагирует не на плохие новости, а на любые намёки на отсутствие хороших. Позитивно рынок реагирует только на «модные» истории (отсюда - «скачки» акций таких компаний, как Robinhood, Moderna). Фондовые индексы, скорее всего, не вырастут в сентябре. Хороший сезон отчетности в США (около 90% компаний из S&P 500 отчитались лучше ожиданий аналитиков) не существенно подтолкнул индексы вверх, что говорит об «усталости» рынка от роста, и что все хорошие новости уже в ценах.

2.2. Ожидаемые последствия одобрения «Infrastructure Bill» в США и предлагаемых демократами дополнительных новых программ ($3.5 трлн). Основные вопросы, возникающие в связи с этими программами:

- ЧТО ИЗ АКЦИЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ВЛИВАНИЯХ?

- КАК СТРУКТУРА ОДОБРЕННОГО $1 ТРИЛЛИОНА ПОВЛИЯЕТ НА ЦЕНЫ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, НА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ, НА ЗАРПЛАТЫ?

Очевидными бенефициарами роста инфраструктурных расходов станут подрядчики, производители стройматериалов, а также отрасль «зелёной» энергетики, куда пойдет значительная часть этого триллиона. Поэтому в весной-летом 2021г. (и вообще, после избрания Байдена) значительный поток денег инвесторов устремился в ETF этого сектора – iShares U.S. Infrastructure (IFRA), что привело к относительной переоцененности отрасли. Также значительный рост произошел в котировках акций компаний, входящих в индексы недвижимости, стройматериалов и тяжелой промышленности: S&P U.S. Real Estate REIT +25% с начала года, а S&P 500 Materials & Industrial +18%.

Сенат одобрил рамочную инициативу демократов по дополнительным $3.5 трлн. бюджетным расходам на климат, оплату пособий по безработице и уходу за детьми, образование и здравоохранение для «бедных». Но без поддержки республиканцев это означает недоговорённость по бюджетным вопросам в Конгрессе (лимит долга вновь достигнут). Вновь встанет вопрос о повышении налогов. В итоге встанет главный вопрос: Сколько ещё можно поддерживать экономику все большими бюджетными вливаниями, которые разгоняют инфляцию и делают бедных реально ещё беднее?

2.3 Налоговые риски совершенно игнорируются рынком. Если администрация Байдена продолжит курс на выравнивание уровня «социальной справедливости» в США и при этом столкнется с необходимостью финансирования бюджетного дефицита, то за ростом расходов придется повышать налоги. И такие планы имеются: рост налогов на богатых, повышение корпоративного налога (отыграть назад большую часть реформы Трампа) и налога на прирост капитала. Также обсуждается и введение налога при выкупе с рынка собственных акций корпорациями («байбеки»). Все вместе эти инициативы могут привести к тому, что в 2022 (или 2023) компании получат минимальные прибыли, а рынок лишится подпитки от «байбеков» на $500-600 млрд.

 

3. Обвал китайских акций – угроза всем рынкам.

3.1. Грозит ли Китаю кризис фондового рынка и рынка недвижимостиосновной вопрос в условиях своеобразной политики регуляторов, монетарной политики китайского ЦБ и растущих долговых проблем девелоперов. Основные вопросы:

- КИТАЙСКИЙ РЕГУЛЯТОР ФОНДОВОГО РЫНКА (ТО ЕСТЬ – ПАРТИЙНОЕ РУКОВОДСТВО) ПРАВДА ХОЧЕТ «ОТВЯЗАТЬ» РЫНОК КИТАЙСКИХ АКЦИЙ ОТ США И ИЗБЕЖАТЬ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СДУТИЯ ПУЗЫРЯ?

- КИТАЙСКИЙ ЦБ ПРАВДА ПЫТАЕТСЯ «ОХЛАДИТЬ» ИПОТЕЧНЫЙ И ДЕВЕЛОПЕРСКИЙ РЫНОК?

3.2. Сможет ли фондовый рынок КНР «ожить» и снова догнать NASDAQ?

Китайский фондовый рынок, особенно его технологическая часть, торгуемая в США и Гонконге, обвалился в этом году к минимальным с начала пандемии уровням. Это не значит, что глобальные инвесторы решили исключить его из своих портфелей, однако, отток денег из китайских акций не завершён. Основные ETF на китайские акции, которые отражают состояние рынка:

Invesco Chinese ETF (CQQQ) и KraneShares CSI China Internet (KWEB) – большинство технологических компаний, торгуемых в США и Гонконге)

iShares MSCI China ETF (MCHI) – все основные компании Китая, торгуемые как в США и Гонконге, так и на локальных биржах

Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR) – только локальные акции, торгуемые в Шанхае и Шеньчжэне

Однако, на провале китайского рынка лучше в первую очередь лучше покупать не ETF, а прибыльные компании. Ряд управляющих считает, что, даже прибыльные компании в секторе интернета (Bidu, Alibaba, Tencent и др.), хотя и остаются прибыльными, и уже «дешево оцененными», связаны с рисками новых антимонопольных штрафов и административных мер.

3.3. ЦБ Китая проводит умеренно мягкую, но сильно дифференцированную по отраслям экономики ДКП: «зеленым» и неразвитым отраслям и регионам помогают, а девелоперам сокращают финансирование. Огромный риск для рынка в КНР – риск долгового кризиса в строительстве. Один из крупнейших девелоперов, Evergrande, был вынужден пойти на экстренную распродажу активов ,чтобы избежать принудительной реструктуризации. Это - одна из жертв плана китайского ЦБ охладить перегретый рынок жилой недвижимости. Долларовые облигации компании понижены в рейтинге от S&P с В- до CCC и торгуются на пред-дефолтном уровне, тк компании предстоит погасить $37 млрд. долга за 12 месяцев. График котировок долларовых бондов компании с погашением в 2025г.

2021-08_st_2.jpg

4. Цены на нефть в сентябре-декабре могут остаться в диапазоне $65-75 за баррель (Brent) до тех пор, пока не случится либо сделки с Ираном (маловероятно) или четвертой волны ковида с карантинами в Китае, что вызовет снижение к $55-60. Выше $80 нефть поднимется в 2022г., если больше не будет карантинов, а доллар ослабнет к другим валютам. Балансирование цен летом 2021 г. между попытками ОПЕК+ поднять их (затягивая восстановление добычи) и развитием пандемии в мире. Надежды, что вакцинация в основных странах поможет окончательно победить пандемию, столкнулись с новым дельта-вариантом вируса. Поэтому, риск новых карантинов в Азии (особенно Китае, который в августе сократил потребление нефти на 1 млн. бар/сутки из 14 млн. нормального объема потребления) остаётся главным фактором изменения цен в сентябре.

2021-08_st_3.jpg

Можно ожидать пересмотр вниз прогнозов по потреблению нефти в 3кв., как это уже сделало МЭА. Добыча сокращаться не будет, т.к. ОПЕК+ реально вмешается лишь при снижении до $60. Другие факторы ценообразования:

(1) Американская администрация становится все больше обеспокоена инфляцией внутри страны, и потому будет давить на Сауд. Аравию, чтобы цены на нефть стабилизировались осенью ниже $70.

(2) Независимые производители продолжат наращивать добычу, т.к. ее доходность существенно превышает стоимость денег (особенно вне РФ).

(3) Нефтяники рассчитывают на рост инфляции в США и Европе, что толкнет цены на конечную продукцию выше инфляции издержек.

II. СТРАТЕГИИ АМЕРИКАНСКИХ ФОНДОВ АКЦИЙ

1. Американский рынок

1.1. Основные пути снижения риска: держать чистый лонг (стоимость купленных акций минус стоимость проданных в долг, в «шорт») не выше 50%. Основные опасения: экономика США прошла пик восстановительного роста, а технико-аналитические индикаторы рынка акций ухудшаются. Опережающий рост акций быстрорастущих компаний против акций с привлекательной стоимостью близок к завершению, но акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) по-прежнему воспринимаются рынком как защитные активы – их покупают, когда нет иных идей.

1.2. Портфель акций на сентябрь

Стандартный портфель крупного хедж-фона (более $1 млрд.) упал в июле на 2 - 3%, но все еще в плюсе с начала года на 8 - 10% (пик пройден в июне) и теперь стоит задача минимизации риска и подготовки к покупкам в случае существенной коррекции в следующие 6 недель. Примеры инвест-идей:

(1) Покупать американские туристические компании на провалах от распространения дельта-варианта - Marriot (MAR) и Booking Holdings (BKNG)

(2) Покупать бенефициаров от вакцинации. При этом Moderna (MRNA) по $400-500 это - скорее шорт).

(3) Шорт на акции, которые рынок «не любит» (максимальный объем short).

(4) Шорт на акции переоцененных компаний из сектора полупроводников и автопрома – AMD (AMD), NVidea (NVDA) и Tesla (TSLA).

(5) Держать акции и фонды коммерческой (со стабильными доходами от аренды) недвижимости (apartment REITs) и акции строительных компаний.

(6) Держать часть портфеля в защитных акциях (здравоохранение и ВПК).

(7) Качественные потребительские компании - дорогие, но могут вырасти еще (*в чём мы сами сомневаемся), а также железнодорожные компании.

 

III. ЧТО ПОКУПАТЬ В СЛУЧАЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ

1. Акции (США и развивающиеся рынки)

Значительная коррекция фондовых индексов – это падение на 10-12% в США и на 15-20% на основных ЕМ (за исключением уже «провалившегося» в 2021г. китайского рынка) в течение примерно месяца, например – в августе-сентябре или в сентябре-октябре. Это может произойти в случае перемен политики ФРС и при обострении таких проблем, как:

- замедление восстановления экономики (как США, так и остального мира) из-за факторов продолжения пандемии,

- нового сокращения мировой торговли из-за обострения противоречий между США и другими странами на почве роста протекционизма.

Покупать в этом случае лучше акции компаний США, имеющих стабильную прибыль, нормальная дивидендная доходность и сильные позиции на своих рынках (defensive) и входящие в TOP-50 US по капитализации.

2. Облигации (в долларах и евро)

2.1. На рынке в 2020-2021гг. слишком много денег и в ближайшие 2-3 года их меньше не будет. Но, облигации могут подешеветь по трём причинам:

(1) Рост доходностей на главных рынках – в США и ЕС (и особенно – ухода от отрицательных доходностей в длинных бондах),

(2) Локальные дефолты снижения кредитных рейтингов компаний и стран,

(3) Возникновение специфических ситуаций в стране – крупном эмитенте (как в РФ в 2014-2015гг. или в Турции). Например, в КНР - при усилении противоречий с США в торговле и в регулировании финансовых рынков.

На цены бондов всё сильнее влияет и объём маржинальных позиций фондов (большинство фондов используют заемные средства для увеличения доходности). При наступлении margin - calls фонды обязаны продавать, что создаёт давление на актив при уменьшении ликвидности. Так может происходить значительное движение даже, при хороших макро.

2.2. При коррекции покупать нужно долгосрочные (от 10 лет) долларовые евробонды (суверенные и квази-суверенные) EM при существенной коррекции. Прошлая сильная коррекция была в 1 квартале 2020 года (на массовой паники и резком замедлении экономики) и столь же глубокой коррекции мы не ждём в 2021гг. Но суверенные и корпоративные долги ЕМ в «длинных» евробондах (20-30 лет) падали и в начале 2021г. на 10-15%.

Вместе с тем, что отличает рынки последних 3-5 лет - это минимальная реакция цен облигаций только на макро – показатели в любой отдельно взятой стране. Поэтому, суверенные бонды ЕМ двигаются почти одинаково.

В 2021-2022гг. долговые рынки ЕМ будут реагировать, помимо текущего движения в UST-bills, только на очень значительные новости. Например - сочетание решений об отходе от текущей политики ФРС, ЕЦБ, а также ряда других основных ЦБ (см. п. III.1.) и ухудшения ситуации в крупных национальных компаниях, невозврат долгов (и невозможности продолжать их выдачу/пролонгацию). Значительной можно будет считать коррекцию:

(1) Долгосрочных US T-bills (например – 30-летних) на 4 – 5% (после такой коррекции интересной будет доходность 10-летних UST около 1.8-2%),

(2) Долларовых еврооблигаций стран, относимых к ЕМ, с погашением примерно через 10 лет на 8 – 10%. Список облигаций таких стран (и местных крупных компаний), как Бразилия, Мексика, РФ, Индонезия, Турция нужно составлять осторожно, с учётом политических и отраслевых рисков. Также нужно смотреть, где будет максимальная ликвидация маржинальных позиций (например, в 1 квартале 2020 Россия-43 просела на 20 фигур, а аналогичная по дюрации Индонезия - на 30 фигур, т.к., хотя политические риски РФ высоки, но маржинальных позиций было не много).

(3) Гос. облигаций Германии в Евро (30-летних) на 7 – 8%. При этом, покупать их и после коррекции, возможно, не будет смысла из-за очень низкой доходности, но шорт в них на текущем уровне позволит заработать.

3. Валютный рынок

Доллар США, скорее всего, проходит свой пик в этом цикле – начало процесса сокращения программы количественного ослабления от ФРС (после Джексон Хоула в конце августа) станет триггером для фиксации прибылей в долларе. Поэтому рекомендации на ближайшие месяцы:

- Покупать евро против доллара США по 1.17-1.18 с целью 1.22-1.23,

- Покупать иену против более рискованных валют (евро, фунт и ранд ЮАР) для долгосрочной позиции с целью заработка в 8-10%,

- Покупать австралийский доллар против американского по 0.72-0.73 с целью 0.77, т.к. карантин в КНР лишь на время снизит спрос на сырье и курс AUD.


investment, banks;

Read more

Oil Market Report - October 2021

Crude oil prices bounced back in September 2021, ending the month substantially higher compared with August. ICE Brent was up 6.2% on a monthly average, mirroring investors’ perception of robust global oil market fundamentals this winter. Worries were fuelled by soaring gas, coal, and electricity prices in several regions and trading hubs, amid a potential risk of gas and coal shortages in the coming months. 

oil, investment

Banking Sector Monthly Report - September 2021

US banks outperformed the broad market significantly in September 2021, for the second month in a row. Thus, BKX index increased by 1.6% MoM vs -4.8% MoM of SPX index, the second consecutive month of growth in absolute terms either. Absolute September performance was +0.1 std from the mean monthly performance and it is in the top 49% since the index inception. 

investment, banks;

Banking Sector Monthly Report - August 2021

US banks outperformed the broad market noticeably in August 2021, after two consecutive months of their significant underperformance. Thus, BKX index increased by 5.2% MoM vs +2.9% MoM of SPX index, the first growth in absolute terms during last 3 months. Absolute August performance was +0.6 std from the mean monthly performance and it is in the top 23% since the index inception. 

investment, banks;